среда, 22 мая 2013 г.

Так как сейчас в гостях у сказки у мамы, роюсь в старых сундуках. Барохла много, кое что выбрасываем, а что -то остается для дальнейшего хранения как память о бабушке. Из последних находок  - это старая узбекская тарелка,  бабуля в советское время исколесила почти весь союз. Так вот это из ее поездки в среднюю Азию. Помню в детстве на эту тарелку активно использовали, но в классе шестом я понесла в ней пирог на школьное чаепитие и уранила, она раскололась на две половины, домой я ее конечно принесла  для отчету, честно думала что ее выбросили, а она живая оказалась со склеенным шрамом.
             

А это сузани, в переводе значит иголка или работа выполненная иголкой. Сузани очень кропотливая ручная работа, обычно вышивка выполнялась шелковыми нитями на хлопковой или атласной основе. И использовалась как украшение дома. Гранат в вышивке означает семью.
  Еще есть такая традиция не много не заканчивать работу, как символ того что жизнь не заканчивается. Вот такая красота, основа правда немного пожелтела, а так очень приятно трогать руками.
А эту красоту я привезла из своей поездки в Узбекистан, это Риштанская керамика (делают в г. Риштане)с ручной росписью.

                                        Краски для эмали используют натуральные.




Комментариев нет:

Отправить комментарий